Iklan 4

Cara Membuat Sendiri Pakan Ternak untuk Ayam Pedaging

Iklan 2

Kualitas pakan ternak sangat menentukan sekali terhadap kualitas peningkatan mutu ternak itu sendiri, karena pakan yang bagus akan mempengaruhi terhadap bobot dan ternak tidak akan mudah terserang atau terjangkit penyakit. Khusus pakan ternak ayam masih banyak peternak yang membeli pakan ternak yang sangat mahal, padahal pakan ternak sendiri bisa di buat dan di olah sendiri untuk menekan biaya yang sangat tinggi untuk pakan ternaknya.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh peternak ayam dalam membuat pakan ternaknya sendiri, terutama pakan untuk jenis ayam ras. Berikut kami jelaskan cara membuat pakan ayam ras sendiri. Jika anda ingin membuat 100 kg, siapkan bahan baku sebagai berikut.

Untuk stater sediakan

  • Jagung 60 kg
  • Bekatul 2 kg
  • Tepung gaplek 2 kg
  • Tepung ikan 13,5 kg
  • Tepung darah 3 kg
  • Kedelai 7 kg
  • Bungkil kelapa 5 kg
  • Tepung daun pepaya 2 kg
  • Bungkil biji kapuk 1kg
  • Tepung bulu unggas 4 kg
  • premix 0,5 kg.

Sedangkan untuk finisher, sediakan

  • Jagung 50 kg
  • Bekatul 7 kg
  • Sorgum 10 kg
  • Tepung gaplek 5 kg
  • Tepung ikan 3 kg
  • Tepung darah 3 kg
  • Kedelai 9 kg
  • Bungkil kelapa 5 kg
  • Bungkil biji kapuk 0,5 kg
  • Tepung daun pepaya 2,5 kg
  • Tepung bulu ayam 2,5 kg
  • Minyak kelapa 1 kg
  • Premix 0,5 kg .

Ada tiga bentuk pakan yang bisa dibuat yaitu tepung, crumble (butiran pecah), dan pelet.

1. Bentuk Tepung

Cara membuatnya sangat mudah, semua bahan dicampur dan digiling halus hingga jadi tepung, lalu diaduk sampai rata dan siap disajikan.

Namun pakan jenis ini tidak efektif, karena ayam cenderung lebih memilih jenis pakan yang disukai, sehingga banyak nutrisi yang tidak di konsumsi. Sehingga akan terbuang sia-sia.

2. Bentuk Crumbles (Butiran Pecah)

Semua bahan di giling halus, lalu diaduk sampai tercampur rata, setelah itu di kukus atau di uap dengan panas berkisar 80-900C. Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang dengan diameter lubang antara 5-10 mm sambil ditekan, sehinga butiran berjatuhan.

Jemur butiran itu dibawah terik matahari hingga kering dan siap untuk disajikan. Pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang terbuang.

3. Bentuk Pelet

Caranya sama seperti membuat bentuk crumble, bedanya setelah penguapan, pakan dimasukkan dalam gilingan daging atau sambal, sehingga keluar bentuk memanjang. Kemudian di potong potong kecil-kecil dan di jemur sampai kering dan siap untuk disajikan. Pakan jenis ini pun cukup efisien.

Untuk menghindari pakan yang mudah rusak dan tengik (basi) karena udara yang lembab, sebaiknya pakan diberi bahan pengawet. Misalnya BHA (Butiylated hydroxy anisol), BHT (Butylated Hydroxy toluen), Gropyl Gallate, Oktyl Gallate, Tokoferol, Etoksikusin yang biasanya di kemas dengan nama Antrasin, Toksomiks, Antoks dan sebagainya. Pemberian sebaiknya tidak lebih dari 0,1% dari jumlah pakan.

Membuat konsentrat

Untuk membuat 100 kg konsentrat, pertama-tama sediakan

  • Tepung ikan 26 kg
  • Bungkil kedelai 21 kg
  • Daun turi 28 kg
  • Tepung bulu 14 kg
  • Tepung tulang 0,5 kg
  • Sorgum 10,5 kg

Cara membuatnya :

Semua bahan di giling jadi tepung. Siap dicampur dengan bekatul dan jagung.

Alternatif lain untuk membuat pakan ayam pedaging. Untuk masa awal, sediakan

  • Konsentrat 39 kg
  • Bekatul 5,5 kg
  • Jagung 55 kg
  • Premix 0,5 kg

Semua bahan di proses bisa dalam bentuk tepung, crumble atau pellet. Untuk masa akhir, sediakan jagung 58 kg, bekatul 8,5 kg, konsentrat 33 kg, premix 0,5 kg. Kemudian di proses seperti membuat pakan.
Iklan 3