Iklan 4

Bahayakah Makan Pisang yang Ada Bintik Hitam di Kulitnya

Iklan 2

TRUEBUSNEWS – Buah pisang yang memiliki kulit mulus, bersih dan warna yang menggoda, pasti jadi dambaan setiap petani pisang. Namun kadang kala adanya bintik-bintik kehitaman di kulit pisang sering juga kita temui, namun bukan berarti pisang tersebut sudah busuk. Setidaknya ada beberapa penyebab mengapa ada bintik-bintik hitam pada buah pisang tersebut.

Marketing and Communications Manager produsen buah-buahan PT Sewu Segar Nusantara, Luthfiany Azwawie mengatakan, secara alami buah pisang yang awalnya berkulit mulus, lama kelamaan akan muncul bintik-bintik hitam ketika sudah sangat matang.

“Bintik-bintik hitam itu normalnya karena sudah matang, kandungan gulanya keluar jadi bintik-bintik,” kata Luthfi di sela-sela kunjungan ke perkebunan PT Nusantara Tropical Farm.

Biasanya, buah pisang yang sudah memunculkan bintik-bintik hitam ketika terlalu matang akan terasa lebih manis. Konsumen tinggal memilih sesuai selera, mau makan pisang saat masih berkulit mulus atau menunggu kulit pisang muncul bintik-bintik hitam secara alami.

Tetapi, ada juga adanya bintik-bintik hitam pada buah pisang muncul karena pengaruh faktor eksternal. Faktor eksternal ini, lanjut Luthfi, jika kulit pisang terbentur, tergores atau terkena gesekan.

Bisa juga karena buah pisang yang baru dipetik dari pohonnya tidak dicuci terlebih dahulu, sehingga getah pisang bisa menetes ke kulit yang akhirnya memunculkan bercak-bercak hitam.

Namun, menurut Luthfi, adanya bintik-bintik hitam itu hanya mengganggu penampilan pisang saja. Munculnya bintik-bintik hitam karena faktor eksternal ini tidak mempengaruhi bagian daging buahnya. Pisang masih dalam kondisi baik, dan tidak akan bahaya bila kita mengkonsumsinya.

Menurutnya, semua pisang memiliki kandungan yang sama untuk kesehatan tubuh. Walaupun rasanya manis, buah pisang merupakan buah dengan indeks glikemik rendah. Dengan begitu, gula darah tidak melonjak dratis ketika Anda makan buah pisang.

Buah pisang kaya akan vitamin dan serat yang bagus untuk kesehatan pencernaan dan tinggi potasium yang bermanfaat untuk melebarkan pembuluh darah.

Untuk menghasilkan buah pisang yang berkualitas baik, anda bisa melakukan perawatan ekstra. Misalnya, untuk menghindari munculnya bintik-bintik hitam karena faktor eksternal, Anda bisa membungkus setiap tandan pisang yang baru saja tumbuh, bungkus pisang dibuka setelah panen. Pisang kemudian dibawa untuk dibersihkan dengan air dan penyimpanannya terhindar dari benturan.
Iklan 3