Iklan 4

Inilah Jenis Buah Mangga Unggulan Paling Manis

Iklan 2

TruebusNews - Saat ini, pemerintah telah mengembangkan berbagai jenis mangga unggulan untuk dibudidayakan. Mangga-mangga ini diharapkan mampu menghadapi persaingan pasar uang kian bebas. Berbagai varietas yang dikembangkan ada yang berasal dari luar negeri, dalam negeri, maupun persilangan

keduanya untuk mendapatkan jenis baru yang unggul dan tahan terhadap serangan hama penyakit. Sejauh ini, telah ada beberapa jenis mangga unggulan yang dikembangkan, di antaranya sebagai berikut:

1. Mangga Arum Manis
Mangga ini termasuk mangga yang sangat populer di dalam negeri. Permintaanyya tak pernah turun sepanjang tahun. Saat belum musim, harga mangga ini dapat melonjak tinggi. Mangga ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

Kulitnya berwarna hijau tua dan dilindungi oleh lapisan lilin yang menjadikan warnanya sedikit kelabu. Pada pangkal buahnya, terdapat warna hijau kekuningan.
Terdapat bintik-bintik berwarna hijau keputihan di seluruh permukaan kulitnya.
Mangga ini memiliki daging buah yang tidak berserat, tebal, dan rasanya manis.
Bila sudah masak, aromanya sangat harum.

2. Mangga Golek
Dalam bahasa Jawa, ”golek” berarti mencari. Kelezatan mangga golek telah terkenal dikalangan penikmat mangga. Siapapun bisa saja ketagihan setelah merasakan lezat dan renyahnya buah ini. Mangga yang sangat dikenal di masyarakat ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

Bentuk bulat memanjang.
Warna kulitnya kuning kehijauan saat masak.
Biji nya sangat tipis dengan rasa buah yang crunchy.
Aromanya cukup harum.
Memiliki daging buah yang tebal dan tidak berserat.

3. Mangga Manalagi
Mangga manalagi memiliki beberapa jenis. Ada manalagi Probolinggo dan manalagi Pitubondo. Manalagi Probolinggo atau dikenal dengan manalagi madu ciri-ciri sebagai berikut:

Buahnya bergerombol membentuk dompolan seperti anggur.
Daging buahnya kesat, berbintik cokelat saat matang seperti madu.
Rasanya sedikit kecut saat mentah.
Kulitnya berwarna hijau dengan lapisan lilin dan bintik putih.
Memiliki kandungan serat cukup tinggi.
Manalagi Situbondo memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
Bobot buah mencapai 1500 gram per buah.
Rasanya sangat manis seperti gula.
Warna hijau kekuningan bila masak.
Bentuk buah seragam.
Daging buah kesat dengan rasa yang nikmat, bisa membuat orang ketagihan.

4. Mangga Nam Dok Mai
Mangga asli Thailand ini merupakan satu di antara beberapa mangga yang mudah dibudidayakan. Bentuknya memanjang agak bulat dengan ujung membengkok runcing. Ciri lain mangga nam dokmai adalah sebagai berikut:
Helai daun bergelombang dengan warna hijau tua.
Kulitnya tipis, berwarna kuning kehijauan hingga kuning.
Memiliki bobot antara 340-400 gram dengan panjang mencapai 16,4 cm.
Memilikli rasa yang manis dengan tingkat kemanisan hingga 19%.
Aromanya harum memiliki biji yang tipis dan kecil.

5. Mangga Apel
Mangga jenis ini termasuk mangga yang sangat mudah untuk berbuah. Produksinya cukup tinggi. Dalam satu tangkai terdapat hampir 8-10 buah, bahkan lebih. Mangga yang berasal dari Singapura ini memiliki ciri sebagai berikut:
Bentuknya bulat seperti apel.
Warna buah kemerahan dengan aroma yang harum
Memiliki tekstur halus dengan rasa sedikit masam
Buahnya pada saat masih muda berwarna hijau kebiru-biruan dan dipermukaannya terdapat lapisan lilin.

Mangga apel ini terdiri atas dua jenis, yaitu apel merah dan apel hijau. Mangga apel merah memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
Saat masak kulitnya berwarna kuning kemerahan
Daging buahnya berwarna merah
Memiliki tekstur daging yang halus dengan aroma yang harum.
Daging buahnya manis tanpa rasa asam.
Mangga apel hijau ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
Buah yang telah tua memiliki warna hijau kekuningan.
Memiliki lapisan lilin yang tipis.
Daging buahnya berwarna oranye atau jingga.
Memiliki tekstur daging buah yang halus dengan aroma harum.
Rasanya manis sedikit asam.

6. Mangga Gedong Gincu
Varietas ini memiliki bentuk mirip dengan mangga apel sedikit bulat, dengan bentuk pangkal buah agak mendatar serta berlekuk. Aromanya harum dan kulitnya berwarna kuning merah, cenderung jingga pada pangkalnya. Mangga gedong picu memiliki daging buah yang tebal dengan tekstur halus. Pada kulitnya terdapat lapisan lilin dan bintik putih kehijauan dengan permukaan kulit yang halus. Memiliki berat antara 200-300 gram per buahnya.

7. Mangga Indramayu
Mangga ini dinamakan sesuai asal daerahnya, yaitu Indramayu. Jenis mangga ini lebih dikenal dengan sebutan Pelem cengkir. Mangga ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
Buahnya berukuran besar.
Memiliki tekstur kering dan berserat.
Rasanya manis dan cenderung gurih.
Berwarna hijau kekuningan saat masak.
Lebih nikmat di santap bila masak di pohon karena cita rasanya lebih khas.
Mangga ini memiliki keistimewaan, yaitu daya simpan yang cukup banyak, dalam arti tidak cepat busuk seperti mangga pada umumnya.

8. Mangga Chokanan
Mangga ini termasuk salah satu mangga unggulan yang mudah dibuahkan. Mangga yang berasal dari Thailand ini mampu berbuah kurang dari setahun sejak penyambungan. Mangga chokanan memiliki ciri-ciri seperti berikut.
Genjah (cepat berbuah).
Bauh berwarna hijau saat mentah dan berbuah kuning saat sudah masak.
Teksatur nya lembut berair dengan rasa yang manis saat matang.
Tidak berserat.
Bobot berkisar 350-500 gram.

9. Mangga Okyong
Mangga ini mempunyai kemampuan berbuah sedang dengan kulit buah berwarna kuning saat masak. Mangga yang berasal dari Thailand ini memiliki tekstur daging buah yang lembut dengan sedikit serat dan daging berwarna kekuningan. Aromanya harum dengan rasa yang manis.

Mangga yang termasuk varietas unggul ini memiliki bobot buah sekitar 250 gram. Mangga ini mengandung sedikit serat, namun daging buahnya sangat empuk. Sehingga, tidak heran jika mangga yang satu ini banyak digemari oleh penikmat buah mangga.
Iklan 3